康巴发展研究中心
 
新闻动态
 
关于召开乡村振兴战略下藏区...
第五届中国西南地区汉藏语国...
国家民委“一带一路”国别和...
国家民委人文社会科学重点研...
国家艺术基金2019年度艺术人...
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
 
新发展理念下的康巴民族经济特色发展之道

      点击量: 【字体:
 
    

4月27日至28日,学校第八届康巴发展研讨会顺利召开,甘孜州委常委、常务副州长、州政府党组副书记刘吉祥应邀出席开幕式并作报告,来自四川藏学研究所、四川省民族研究所、四川大学、西南民族大学、四川农业大学的专家学者与会。我校领导崔雨风、凌立出席,科研管理处、康巴发展研究中心、经济与管理学院、康巴民族经济研究所负责人、提交论文作者参会。本届康巴发展研讨会由我校康巴发展研究中心主办,经济与管理学院、康巴民族经济研究所承办。

开幕式

27日上午,研讨会开幕式在图书馆学术报告厅举行,党委常委、副院长凌立主持开幕式。学校党委书记崔雨风代表学校对莅临会议的各位领导、专家表示热忱的欢迎!并从发展历程、基本情况、办学宗旨、历史使命、学科建设等方面对学校作简要介绍。

甘孜州委常委、常务副州长、州政府党组副书记刘吉祥应邀作专题报告。报告对甘孜宏大的历史背景、瑰丽的自然美景、神秘的文化图景、宝贵的资源“钱”景作介绍。对甘孜州发展状况作分析:过去的甘孜——发展在曲折中前行,现在的甘孜——发展在转型中成长,未来的甘孜——发展在探索中自强。刘吉祥对学校一直以来对地方经济社会发展的支持表示感谢,肯定了康巴发展研究的必要性和重要意义,希望给甘孜州未来发展多支招、多出主意。

大会报告

在27日的大会报告中,四川藏学研究所所长张龙宇,四川大学中国藏学研究所副所长、博士生导师石硕教授,四川大学社会发展与西部开发研究院副院长、博士生导师杨明洪教授,西南民族大学经济学院院长、博士生导师、博士后合作导师郑长德教授,西南民族大学藏学院院长、博士生导师刘勇教授,四川大学建筑与城乡规划学院副院长、硕士生导师曹迎教授,四川省民族研究所研究员黄辛建分别以《对于四川藏区旅游业发展的思考与建议》《康巴研究的重要性和意义》《生态文明视角看待康巴藏区发展》《新发展理念下的康巴民族经济特色发展之道》《关于藏学学科发展的几点认识——以西南民族大学为例》《在地文化与乡村规划设计——关于乡村文化振兴与物质载体的思考》《清代“唐古特”考》为题作专题报告。报告指出,康巴发展必须要利用资源禀赋,发挥后发优势,发展特色、绿色产业,才能实现后发赶超、跨越发展。

分组交流

28日下午,参会人员分两个小组在综合行政楼902、904会议室进行讨论,12位作者作交流发言,围绕康巴民族经济史、特色产业发展、生态经济发展、精准扶贫、乡村振兴、人才培养等区域经济发展中面临的问题进行了深入的探讨,提出了具有建设问题作讨论发言并进行了现场交流。

闭幕式

28日下午,研讨会闭幕式在综合行政楼1015会议举行,康巴经济研究所所长杜明义教授作总结发言指出:本次会议具有突出“一个主题”——新发展理念下的康巴民族经济特色发展之道,把握“两个原则”——政治性原则和学术性原则;强调一个协同——民族经济研究与民族经济发展人才培养相结合,实现教学与科研的协同发展;实现“两个转变”——将康巴文化发展研讨会转变为康巴发展研讨会,将征稿范围由校内扩大到校内外。总结指出,与会的各位专家、作者紧紧围绕研讨主题,理性真切的建言献策,必将对康巴科学特色发展产生积极重要的影响。

闭幕式上,经济与管理学院院长张更生副教授致辞,对与会专家、作者表示了衷心的感谢!并指出,本次会议层次高、领域多,收到的论文多、范围宽,多边活动效果明显,多元思想进行了交流和碰撞,教学、科研、服务地方的思路和观念受到了启发,扩大了学校的影响力和知名度,对营造“大学习、大讨论、大调研”风气起到了极大促进。

据悉,本届研讨会采用“以文参会”的方式,设定了7个栏目(方向),共采录论文51篇,其中校内47篇(教师43篇,学生4篇),校外专家约稿4篇,内容涉及康巴经济史、康巴区域经济发展、特色产业发展、生态经济发展、精准扶贫、乡村振兴、康巴经济发展人才培养等方面。本届研讨会旨在推进我校特色科研,加强特色学科建设,提升人才培养质量,研讨会成果——《康巴发展研究》(第八辑)正在紧张编纂中,将于今年出版。(文/学生记者:李 丹 图/谢 军 学生记者:黎奕江、郑 情、刘祥飞、李贵玲、巴 姆)

上一条:没有了
下一条:弘扬民族文化 建设特色民院
 
【字体: 【打印】【关闭】
 
 
版板所有:© 2011 康巴发展研究中心,未经许可禁止拷贝或镜像。