康巴发展研究中心
 
新闻动态
 
关于召开乡村振兴战略下藏区...
第五届中国西南地区汉藏语国...
国家民委“一带一路”国别和...
国家民委人文社会科学重点研...
国家艺术基金2019年度艺术人...
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
 
四川民族学院康巴发展研究中心召开2019年校级孵化项目中期检查会议

      点击量: 【字体:
 
    

为加强我校校级孵化项目的过程管理,规范科研工作,提高课题研究成果质量,4月9日下午2点30,由四川民族学院康巴发展研究中心组织召开的2019年校级孵化项目中期检查会议在B区综合楼1015会议室举行,本次参会人员有学校党委常委副院长凌立、康巴发展研究中心副主任曾雪玫、各二级学院科研所所长以及27位课题负责人等30余人参加。

首先,曾雪玫副主任就此次中期检查结果的总体情况向大家做了通报,分析存在的问题并对下一阶段的建设提出了三点要求和建议:一、进一步加大调查和研究力度,争取在规定时间里完成项目建设任务;二、促进课题的深化和论证,为下一步申报高级别的课题做好准备;三、加强对前期调研收集资料的整理、分析和利用,尽可能多出成果,特别是要加大对资料的深度挖掘和使用,充分发挥调研资料的价值。

会议上,五位项目负责人或代表做了交流发言。《近代川边藏区治理经验与历史启示》项目主持代维老师就如何做好高级别课题申报的准备与大家分享了自己的一些做法和经验;《社会主义核心价值观与藏族优秀传统文化关系研究》项目组成员李瑶老师把项目的建设情况给大家做了介绍,展现出课题建设途径的多样化和思路的立体性;《四川藏区社区矫正创新研究》项目的主持人刘树国老师给大家介绍了做社会问题调查的一些做法、《贵琼山歌的生态语言学考察》项目主持人杨晓燕老师就如何展开资源库建设介绍了自己的想法和具体的操作方式;最后《甘孜州民间手工艺生存现状的考察调研》项目支持人刘康杨老师介绍了课题的建设情况,以及如何将收集的资料融入教学和创作的经验。

最后校党委常委副院长凌立重点提出学校近年来对科研工作的高度重视和支持。对康巴发展研究中心和27位项目负责人提出六点要求:第一、康巴发展研究中心要明确中心任务,围绕康巴文化研究,加大孵化项目的推进,多和地方合作;第二、中心要进一步跟踪每一个项目的下一步建设情况;第三、有问题多反映,争取学校层面的支持;第四、加强项目组的团队建设;第五、加强调研,一定要进行实地调查,发现真实的问题;第六、经费使用一定要规范,项目一定要按规定结题,一旦出现项目终止,3年不许申报课题等。(图泽仁卓玛/文泽仁卓玛)

上一条:弘扬民族文化 建设特色民院
下一条:​康巴民族经济研究所组织开展系列学术讲座
 
【字体: 【打印】【关闭】
 
 
版板所有:© 2011 康巴发展研究中心,未经许可禁止拷贝或镜像。