康巴发展研究中心
 
新闻动态
 
关于召开乡村振兴战略下藏区...
第五届中国西南地区汉藏语国...
国家民委“一带一路”国别和...
国家民委人文社会科学重点研...
国家艺术基金2019年度艺术人...
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
 
​康巴民族经济研究所组织开展系列学术讲座

      点击量: 【字体:
 
    

为营造浓厚学术氛围,丰富学生第二课堂生活,12月4日到19日,康巴民族经济研究所组织开展了五场学术讲座:甘孜藏区经济金融协调发展问题研究,主讲人姜勇老师;金融机构应坚持对国有和民营经济一视同仁,主讲人罗成教授;增强创新意识提高创新能力,主讲人谢丛银老师;“一干多支,五区协同”战略格局下甘孜藏区发展策略,主讲人杜明义教授;共和国初期民族政策的践行——中央民族访问团访问西康,主讲人郭学成老师。到场聆听讲座的师生共计1000余人次。活动达到预期效果。

系列讲座一:甘孜藏区经济金融协调发展问题研究

12月4日晚,姜勇讲师在B区6116作了“甘孜藏区经济金融协调发展问题研究”的专题学术讲座。他从金融发展与经济增长的视角出发,为同学们分析了甘孜藏区经济增长的现状水平、增长特征以及存在的问题。他引用理论并结合具体的数据图表为同学们进行深入分析,加深了同学们对甘孜藏区现状的了解。最后,他提出了一些解决问题的措施和对策,引起同学们的深入思考。

系列讲座二:金融机构应坚持对国有和民营经济一视同仁

12月5日晚,罗成教授在B区6116作了“金融机构应坚持对国有和民营经济一视同仁”的专题学术讲座。他首先系统的讲解了民营经济、私营经济、个体经济和个人独资经济的概念。紧接着通过实例讲解了GDP与GNP的区别。最后,通过举例说明了金融机构应该如何坚持对国有和民营经济的一视同仁。罗成教授以幽默风趣、通俗易懂的语言分析了国家当前的经济局势,引用习近平总书记的经典讲话、中美贸易战、银行放贷等材料加以讲解,加深了同学们对国家经济现状的了解。

系列讲座三:增强创新意识提高创新能力

12月6日晚,谢丛银副教授在B区6116作了“增强创新意识提高创新能力”的专题学术讲座。他从创新意识入手,针对国家、社会和个人层面讲解了创新意识的重要性。他重点指出不同视野下创新的定义,分别从创新的含义、创新能力、创新创意思维以及如何提高创新意识四个方面进行讲解。他希望同学们克服思维定式,提倡立体思维,多角度思考,求异思维,同时要锻炼创新技能,培养良好习惯。告诫同学们要终身学习才能可持续发展,学历只是代表过去,能力也只代表现在,而学习代表未来,学习是唯一能够带来持续产出的投入。

系列讲座四:“一干多支,五区协同”战略格局下甘孜藏区发展策略

12月11日晚,杜明义教授在B区6116作了“‘一干多支,五区协同’战略格局下甘孜藏区发展策略”的专题学术讲座。他首先从什么是“一干多支,五区协同”开始讲解,引出区域发展新格局对四川整体发展的要求,并且提出甘孜藏区按照战略格局要求应该如何做好功能定位、战略转型、谋划发展策略等关键问题。他用数据说明甘孜州以前和现在相比经济发展的迅速。他指出:甘孜藏区发展滞后的主要原因是,单一的资源开发经济,导致了人才与技术的缺乏、经济增长不稳定、生态环境恶化等后果。最后,他强调:解决甘孜藏区发展滞后的问题需要重新为甘孜藏区发展进行功能定位。

系列讲座五:共和国初期民族政策的践行——中央民族访问团访问西康

12月19日晚,郭学成讲师在B区6616作了“共和国初期民族政策的践行——中央民族访问团访问西康”的专题学术讲座。他分别从中央民族访问团访问西康的原因、经过、意义三个方面作了详细的分析讲解。他着重指出:此次访问活动的意义在于宣传了民族政策,访问团参与了自治区的建立,化解了民族地区矛盾,促进了祖国统一与民族团结。

此次系列讲座的开展不仅培养学生调查问题、分析问题、解决问题的应用能力,而且激发了同学们的学习热情,取得了良好效果。(文、图/邓清清、侯秋江、杨磊、罗西、沈焰)

上一条:四川民族学院康巴发展研究中心召开2019年校级孵化项目中期检查会议
下一条:​2018年度园艺学系列学术讲座顺利完成
 
【字体: 【打印】【关闭】
 
 
版板所有:© 2011 康巴发展研究中心,未经许可禁止拷贝或镜像。