康巴发展研究中心
 
新闻动态
 
关于召开乡村振兴战略下藏区...
第五届中国西南地区汉藏语国...
国家民委“一带一路”国别和...
国家民委人文社会科学重点研...
国家艺术基金2019年度艺术人...
首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
 
深入调研交流 强化双语人才培养

      点击量: 【字体:
 
    

2018年11月7日至16日,经学校批准,由康巴发展研究中心组织、凌立副校长带队的调研组到甘肃民族师范学院、青海民族大学、青海师范大学、西南民族大学、四川文化产业职业学院5所高校,就藏汉双语师资培养、教学管理与运行、特色学科建设、民族特色馆藏建设、科研管理、实践实训教学等方面的问题进行了深入的调研、交流、学习。调研组成员包括康巴发展研究中心副主任曾雪玫、马克思主义学院书记康亮芳、教育科学学院院长曹含梅、理工学院副院长陈渝、藏学院教务科长冯雪平、教务处实践教学科长王雪梅、科研处科研管理科长王鹤艳、教育科学学院教师田泽森。

11月8日-9日,调研组一行进入甘肃民族师范学院,在甘肃民族师范学院党委副书记杨士钰陪同下,先后参观了该校的办学成果、安多藏文化典藏馆、河洮岷文化研究中心、莲峰书院、民族工艺实训中心、藏语系实训室、教师发展中心、学前教育实训室等。9日上午,甘肃民族师范学院精心组织了座谈会,会议由师院党委委员、副校长牟吉信主持。座谈会上,双方就藏汉双语师资队伍建设、人才培养工作、双语教材建设、科学研究与团队建设、教学质量监控、师范专业认证等方面进行了深入交流,交流会持续3个小时。

 

参观办学成果展

参观安多藏文献典籍

参观教师发展中心

 

11月12日,调研组一行对青海民族大学进行了交流和考察。上午,座谈会和参观。座谈会由青海民族大学副校长肖玉兰主持,双方分别介绍了办学情况,接着就藏汉双语师资培养、特色学科建设、民族特色馆藏建设、科研管理等方面就行了交流座谈,并对青海民族大学的校史馆、图书馆进行了藏。下午,结合各部门调研的重点内容,调研成员分深入该校藏学院、师范学院、理学院、教务处、科研处等相关部门进行深度交流和学习。

青海民族大学座谈会会场

参观青海民族大学校园

11月13日,调研组一行对青海师范大学进行了调研考察。在青海师范大学副校长扎布教授的陪同,参观了青海师范大学非物质文化遗产典藏馆、藏文古籍文献中心、班禅研究院、民族师范学院等。接着,在青海师范大学民族师范学院参加了座谈会,座谈会由民族师范学院副院长吉太加主持。座谈会上,扎布副校长首先介绍了民族师范学院的基本情况,随后,与会人员就双语教学经验、藏汉双语教材建设、藏汉双语师资队伍建设等方面的问题进行了深入交流学习。

参观非物质文化典藏馆

参观藏文古籍文献中心

青海师范大学民族师范学院座谈会会场

 

11月15日,回到成都,校党委书记李继平带领凌立副校长及调研组一行对西南民族大学、四川文化产业职业学院进行了调研考察。上午,对西南民族博物馆、少数民族文献研究中心进行了考察,西南民族大学党委书记杨敏陪同参观,并做介绍。

 

参观西南民族大学博物馆

参观西南民族大学博物馆

下午,对四川文化产业职业学院实践实训教学等方面进行了深入考察和交流,党委书记王仲明陪同参观,并做介绍。随后,参加了座谈会,座谈会由四川文化产业职业学院院长罗晓东主持,座谈会深入交流了康巴文化的传承、保护和开发等方面经验与规划,表示希望加强校际合作,共同保护和开发康巴文化资源。

参观四川文化产业职业学院实训室

四川文化产业职业学院座谈会会场

本次调研考察3个省份的5所民族高校,调研成果显著,加强了与民族院校的联系交流,在藏汉双语师资培养、教学管理与运行、特色学科建设、民族特色馆藏建设、科研管理、实践实训教学等方面获得深刻启示,为接下来我校加强双语人才培养、康巴文化资源保护与馆藏建设、实践教学、依托康巴地区开展科研等方面打开了思路,提供了可以借鉴学习的宝贵经验,同时,本次调研还收集了很多有价值资料,这些都将为我校特色发展,内涵发展提供一定的支持。(图、文/田泽森)

上一条:​2018年度园艺学系列学术讲座顺利完成
下一条:康巴发展研究中心举办康巴文化特色科研系列讲座
 
【字体: 【打印】【关闭】
 
 
版板所有:© 2011 康巴发展研究中心,未经许可禁止拷贝或镜像。